Posted in: Здоровье

Что нужно знать о раке гортани

Рак гортани – это редкий вид рака, при котором злокачественные клетки растут в гортани или голосовом аппарате. Курение табака и употребление алкоголя – основные факторы риска рака гортани.

Американское онкологическое общество прогнозирует, что в 2019 году в США будет 12410 новых случаев рака гортани и 3760 смертей.

Они также отмечают, что число людей, больных раком гортани, ежегодно сокращается на 2–3 процента, вероятно, потому, что все меньше людей курят.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и лечение рака гортани.

Что такое рак гортани?

Рак гортани возникает в гортани или голосовом аппарате.

Гортань – это короткий треугольный проход чуть ниже глотки на шее. Это около 2 дюймов в ширину.

Гортань состоит из трех основных частей:

  • голосовая щель – это средняя часть гортани, которая содержит голосовые связки
  • надгортанник – ткань над голосовой щелью
  • подсвязочная часть – это ткань под голосовой щелью, которая соединяется с трахеей, по которой воздух поступает в легкие

Рак может развиться в любой части гортани, но обычно начинается в голосовой щели. Большинство видов рака гортани начинаются с плоских чешуевидных клеток, выстилающих внутренние стенки гортани.

Если рак гортани распространяется, он часто достигает соседних лимфатических узлов на шее. Клетки также могут распространяться на спинку языка, другие участки горла и шеи, легкие и другие части тела.

Когда это происходит, и на новом месте образуется опухоль , она будет содержать те же аномальные клетки, что и исходная опухоль в гортани. Врач диагностирует это как метастатический рак гортани.

Симптомы

Симптомы рака гортани включают:

  • постоянный кашель
  • охриплость
  • боль в горле
  • аномальный комок в горле или шее
  • затруднение или боль при глотании
  • часто задыхается от еды
  • затрудненное или шумное дыхание
  • постоянная боль в ухе или необычное ощущение в коже уха и вокруг него
  • незапланированная значительная потеря веса
  • стойкий неприятный запах изо рта

Курение – самый значительный фактор риска рака гортани.

Смерть от рака гортани гораздо чаще встречается среди курящих, чем среди курящих. Пассивное курение также может быть фактором риска рака гортани.

Умеренное или чрезмерное употребление алкоголя также является фактором риска. Американское онкологическое общество предполагает, что те, кто употребляет один или несколько алкогольных напитков каждый день, особенно если они также курят, могут подвергаться большему риску развития этого типа рака.

К другим факторам риска относятся:

  • бедные питание и витамин дефицита
  • вирус папилломы человека (ВПЧ)
  • быть мужчиной, так как у мужчин в четыре раза больше шансов заболеть раком гортани, чем у женщин
  • быть старше 40 лет
  • предыдущая история рака головы или шеи
  • воздействие определенных химических веществ на рабочем месте, таких как пары краски и некоторые химические вещества в металлообработке
  • низкий иммунитет

Генетические факторы также могут играть роль в развитии рака гортани.

Люди с Фанкони анемия , которая является условием , что вызывает проблемы в крови с самого раннего возраста, и дискератозе Врожденный, который является синдром , который влияет на кожу, ногти и кровь, может быть на более высокий риск развития многих видов рака головы и шеи .

Диагностика

Рак гортани может проявляться в виде видимой шишки на внешней стороне шеи. В таких случаях врач порекомендует провести биопсию, чтобы поставить окончательный диагноз.Если симптомы указывают на опухоль гортани или другую опухоль головы и шеи, врач может использовать ларингоскоп, чтобы помочь с диагностикой. Ларингоскоп – это небольшая камера с подсветкой на конце, которая позволяет врачу смотреть в рот и вниз по горлу.

Волоконно-оптическая назальная эндоскопия включает в себя тонкий гибкий эндоскоп , который врач вводит в ноздрю. Это позволяет врачам видеть весь глотку и гортань. Эта процедура обычно проводится в клинике, когда пациент находится под местной анестезией.

Врач может предложить компьютерную томографию шеи или головы или МРТ, чтобы определить степень или размер опухоли. Это может помочь врачу определить, распространился ли рак на лимфатические узлы шеи.

Если поражение кажется небольшим и ограничено одной областью, хирург может провести эксцизионную биопсию, чтобы полностью удалить опухоль и отправить ее на рассмотрение в отдел патологии.

Ученые или технические специалисты проведут патологический анализ любых опухолей или тканей, которые кажутся ненормальными, чтобы подтвердить диагноз рака.

Если лабораторные тесты подтверждают рак гортани, врачи могут назначить дополнительные тесты, чтобы выяснить, распространился ли рак на другие части тела.

Ранняя диагностика может помочь в успешном лечении рака гортани. По данным Национального института рака за 2008–2014 гг., 5-летняя выживаемость при этом типе рака составляет чуть менее 61 процента .

Обычное лечение рака гортани на ранней стадии включает хирургическое вмешательство или лучевую терапию .

На более поздних стадиях человеку может потребоваться комбинация лучевой и химиотерапии или хирургическое вмешательство с последующим облучением.

Хирургия

Операция включает удаление раковой опухоли и близлежащих тканей. Хирург может провести рассечение шеи, чтобы удалить раковые лимфатические узлы на шее.

Операции при раке гортани включают эндоскопическую резекцию, частичную ларингэктомию и полную ларингэктомию.

В зависимости от типа операции, некоторым людям может потребоваться временная или постоянная трахеостомия. Это отверстие или стома на шее, которая способствует заживлению после операции.

Некоторым людям потребуется постоянная стома, позволяющая им дышать. Этим людям также потребуется вспомогательное устройство, позволяющее говорить.

Радиационная терапия

Лучевая терапия убивает раковые клетки и уменьшает опухоли. При дистанционной лучевой терапии врач направляет луч радиации на опухоль в шее.

Луч очень мощный и может обжечь кожу вместе с раковыми клетками, что может быть болезненным.

Химиотерапия

В химиотерапии используется комбинация препаратов для уничтожения раковых клеток и усиления эффекта лучевой терапии.

Медицинская бригада может использовать химиотерапию, чтобы уменьшить размер большой опухоли перед операцией. Это может помочь улучшить хирургические и косметические результаты.

Врач назначает эти препараты в виде таблеток или настоя. Химиотерапия попадает в кровоток и распространяется по телу, убивая любые быстрорастущие клетки, которые могут включать как раковые, так и здоровые клетки.

Химиотерапия может вызвать сильные побочные эффекты, такие как тошнота, потеря веса и выпадение волос .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *